Журнал

Апсайклинг


На балконе пылится сломанная люстра, в комоде лежит старое покрывало, а в шкатулке собралась коллекция разнообразных бусин и лент. Куда все это деть?!

Уже давно, многие живут в куче ненужных вещей, постоянно создавая из них мусор, но ведь можно подойти к этому иначе, - креативно!

Сегодня мы обсудим такое интересное понятие, как апсайклинг.


Справка


* апсайклинг (буквальный перевод – «более широкое применение») – это не переработка мусора, а вторичное использование вещей с созданием для них нового функционала. 

Например, когда стеклянные бутылки моются на заводе, чтобы снова стать тарой для какого-то напитка. Или переработка того же стекла, при которой тратится дополнительная энергия, но зато стекло целиком идёт на новые банки.

Это, своего рода, бесконечный круг «перерождения» вещи.


А вот с пластиком все иначе: чаще всего из пластиковых бутылок уже нельзя сделать точно такие же, поэтому их переплавляют в другие товары, менее «требовательные» к материалу. Это называется ресайклинг. Об этом мы более подробно мы поговорим в другой раз, а сейчас, вернёмся к нашей теме.


На заметку. По второй версии к апсайклингу относятся и разные нестандартные способы применения старых вещей: например, садовые кресла из старых лыж или авторские куклы из бутылок. Здесь принцип такой: «вторая жизнь той же вещи».

Это такой оригинальный и креативный способ заботы об экологии очень понравится творческим людям, любителям хендмейда и просто коллекционерам различных оригинальных штучек.


Из истории.


Суть апсайклинга зародилась в Германии: предприимчивые немцы решили из хороших, но уже устаревших вещей и материалов делать новые, иногда даже для совсем другого применения, предметы.


Из других источников: «Если говорить о современном апсайклинге, то он зародился в 1978 г. И прародителем его стал Артизан Крис Стил из британского Виралла. Он был диджеем, т.е. человеком творческим, а также владел пилорамой, а значит имел постоянный доступ к материалу для переработки. Сейчас Артизан на пенсии и проживает в тихой деревушке Шропшир, где в своей студии продолжает творить из утильсырья – древесины, стали, железа, кожи, стекла».


Сегодня складывается ощущение, что апсайклинг уже повсюду:


- регулярно появляются новые тематические журналы, кни­ги-пособия на эту тему

- проходят выставки

- бурный расцвет пере­живают блоги в этом направлении

- существуют даже курсы, как сделать ту или иную вещь из старого хлама


К примеру, из старых обрезков ткани или уже не носибельных вещей можно сшить красивое покрывало в технике «пэчворк» или из огромного количества собранных годами бисеринок и стекляшек можно сделать игрушку в технике фьюзинг, а из резиновых сапог, которые уже износились, можно смастерить навесные цветочные горшки.


Гринпис России уже не первый год проводит мастер-классы апсайклинга и обмен старыми вещами («Делай Неделя» и «Антиярмарка»).


Как видите, примеров апсайклинга несчетное множество, все ограничивается лишь вашей фантазией.


Однако, и сотни лет тому назад люди хранили некоторые вещи и делали из них что-то новое впоследствии.


Ещё в 18-20 вв, когда новые вещи стоили дорого и достать их было непросто, женщины штопали старые колготки, перешивали свои платья в костюмы для детских спектаклей, а из носков и пуговиц мастерили игрушки.


Как бы там ни было и кто бы ни привнёс апсайклинг в нашу жизнь, сегодня он популярен во всем мире.


Многие дизайнеры применяют апсайклинг в своей работе


Например, известный британский дизайнер Даниэль Кро создает вечерние и праздничные наряды из старой проф.одежды (робы, халаты, униформы, спецовки и тд)

Один из известных брендов делает кожаные сумки и кошельки из обрезков кожи, которые остаются после создания крупных кожаных изделий у других производителей

А американский художник Джефф Вассманн 25 лет использует вещи, найденные на пляжах и свалках Австралии, чтобы создавать работы в стиле раннего модерна от имени вымышленного немецкого родственника, который якобы жил в конце 19 в.


Сегодня во многих странах мира устраиваются целые фестивали и ярмарки апсайклинга, на которых местные умельцы, начинающие и уже опытные дизайнеры и чудо-«инженеры» продают свои изделия или устраивают выставки. И надо сказать, что во многих странах это очень популярный способ декора и дизайна интерьера.


Например, в прошлом году, на одном из дизайн-заводов прошел «Апсайкл фест», где свои работы представили мастера, способные дать новую жизнь старому хламу. Из бочки они могли сделать стол, из канистры - мини-бар, из старых бутылок - светильники, а из лотков для яиц - украшения.


Почти в каждом крупном и развитом городе можно найти множество кафе, клубов и других заведений, «фишкой» оформления которых как раз и являются предметы апсайклинга.


Например, самые популярные и известные ночные заведения Будапешта – «Руин-пабы», где различные вышедшие из употребления предметы (например, велосипеды, разбитые вазы и прочее) используются как элементы декора, посуда, мебель и т.д.


Итак, дать вторую жизнь с помощью самовыражения и реализацию своих идей через творчество - прекрасной способ позаботиться о нашем чистом будущем.

Возможно, уже сегодня именно вы придумаете что-то по-настоящему невероятное из хлама, лежащего годами в вашем шкафу. Не бойтесь пробовать.


Бережное отношение к окружающему миру, – это то, к чему должен стремиться каждый из нас. И, если рука не поднимается выбросить или отдать что-то, то включайте фантазию и смело давайте этим вещам вторую жизнь!