⠀Глютен - растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Он и придает вязкость “клейковине” (от слова glue - клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.
Благодаря глютену поднимается тесто, он используется как “загуститель”, напр., в соусах, как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет).
⠀
Список и продуктов, где может содержаться глютен:• пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
• рожь, овес, ячмень
• сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
• колбасы, консервы
• сладости, мороженое
• густые соусы, йогурты
• пиво
Польза и вредДля расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Поэтому глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка.
Мифы и реальность⠀
1. Способствует набору лишнего веса. Не правда. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится (хлеб, выпечка, сладости)
2. Переходя на продукты с маркировкой “БЕЗ глютена” можно набрать вес ещё больше. Правда. Ведь в таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса-избыток сахаров и вкусовых добавок + НЕТ чувства насыщения и их хочется постоянно.
Итак, подведём итоги, глютен следует избегать только в одном случае - если есть медицинские показания.