Журнал

ГМО


На полках магазинов все чаще встречаются продукты с надписью «без ГМО». Однако, диетологи утверждают, что ГМО - безвредны. Тому подтверждением служит ряд опубликованных исследований, развеивающих мифы о питании. Сегодня разберемся вместе.

Что такое ГМО и чем ОНО опасно?

Сразу ответим без интриг – ничем.
Отчёт Американской академии наук таков: научных доказательств тому, что ГМО увеличивают риски для здоровья, нет. Но, обо во всем по-порядку.

ГМО – генетически модифицированный организм, то есть организм с внесенными изменениями в ДНК. В широком смысле слова генетической модификацией можно назвать обычную селекцию, только проходит она очень долго, а, порой, даже случайно. Селекцией выведены многие сорта растений, не существовавших в природе, виды рыб и других живых существ. Для получения нужного признака во множестве поколений отбираются экземпляры с подходящим качеством и снова размножаются для закрепления признака.

Вред или польза

При генетической модификации изменения вносятся точечно и целенаправленно для получения нужных свойств устойчивости в болезням и паразитам, улучшение питательной ценности, повышение урожайности и улучшение вкуса.

Продуктов становится больше, они становятся дешевле и доступнее. В США уже несколько лет доля продукции на основе ГМО находится на отметке выше 90%. В основном это хлопок, свекла, кормовая кукуруза, соевые бобы. А в мире по статистике 12% пахотных земель занято ГМ-культурами.

Это крайне важно в условиях постоянного роста населения планеты и возникающих проблем с продовольствием.

Еще в 2016 году был опубликован отчет о почти 40 летнем исследовании влияние продуктов на основе ГМО на здоровье человека, по результатам которого не было обнаружено никаких связей с раковыми опухолями, аутизмом, заболеваниями печени и почек, аллергиями и всеми этими страшилками, которыми нас пугают. И эти исследования не длились 1-2 года, как псевдо-исследования многих противников ГМО.

Опасения, что модифицированные гены встроятся в геном человека – не подтвердились.
Более того, обнаружены определенные свидетельства и влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Мало кто знает, что инсулин, который вкалывают при диабете, получают так же при помощи модифицированных бактерий.

Влияние на окружающую среду также не носит негативный характер, а как раз наоборот, отметили исследователи.
Поэтому не бойтесь ГМО, а обращайте внимание на срок годности и возможность переработать тару, в которой продаётся данный товар.

Дом