Журнал

Авокадо: польза для человека, вред для планеты



Один из самых модных кулинарных трендов на сегодня - это авокадо.
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по несколько сотен тысяч фото зелёного лакомства: разрезанный пополам, разложенное на тарелке и обязательно красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Однако, почему культ авокадо, как суперфуда достиг своего предела и, нет ли какого-нибудь «НО», давайте разбираться вместе. 

В нужное время в нужном месте.
Для справки. Плодом заинтересовались ещё американские диетологи в 80 гг., когда институты здравоохранения США призвали сократить потребление холестерина. Ученые исследовали пользу «аллигаторовой груши» и выяснили, что она богата полезными жирами. PR-компании быстро подхватили эту новость и начали активно думать, как подать еду со скользкой текстурой, странным названием (дословно «яички») и своеобразным вкусом так, чтобы «покупалось».


Повезло, так повезло: реклама попала в «сезон правильного питания». Фрукт переименовали в «авокадо» и предложили сторонникам модных диет. Последний и безусловно решающий ход в истории популярности авокадо сделала Гвинет Пэлтроу, включившая в свою книгу о здоровом питании рецепт авокадо на тосте.
Так, с 2013 г. «Аллигаторова груша» стала бизнесом.


В Россию мода на авокадо пришла относительно недавно, при этом все интенсивнее проникает в меню ресторанов и на столы потребителя.

Как считает Артур Нам, бренд-шеф Brasserie Lambic, вопрос был только в логистике. «Сегодня нет границ и сложности в поставке продуктов с другого конца света, — объясняет повар. — Многие вводят авокадо в меню просто потому, что оно пользуется спросом».
Не панацея, однако, факт. Сегодня авокадо-мания не утихает. Да, действительно, в мякоти есть ключевые для здоровья витамины и минералы, а «правильные» жиры – хорошо влияют на обмен веществ. К тому же, приготовление блюда не нуждается в кулинарном мастерстве: размять вилкой и добавить специи под силу каждому. Еще и финансовые затраты не большие.

Есть одно «НО»: Пока весь мир сходит с ума по авокадо, сотрудники служб по охране природы хватаются за головы. Люди увеличивают плантации авокадо, вырубают деревья. Таким образом, наносится непоправимый вред природе и людям, живущим недалеко от плантаций. - выбросы парниковых газов - негативное влияние на местное водоснабжение.


Поясним, что авокадо является настоящим уроженцем Мексики, и сегодня эта страна - основной мировой производитель данного экзотического фрукта. Выращивается авокадо основном в штате Мичоакан,-регионе страны, в котором есть всё, - от пышных зелёных лесов и величественных гор, до озёр с чистейшей водой.


Так вот, согласно данным экспертов из Национального Университета страны, за последние 30 лет леса Мичоакана потеряли более 100 тыс. га, которые были превращены в плантации по выращиванию дерева авокадо. Те земли, где недавно росли сосны, и тысячелетние дубы, очень полюбились фермерам, поскольку они расположены как раз на той самой высоте, которая благоприятна для деревьев авокадо. Причём, специалисты насчитали более 35 тысяч незаконных плантаций авокадо. Кроме того, почти половина всех лесных пожаров, бушующих в этом регионе, преднамеренно провоцируется именно в целях очистки территорий для последующего засаживания авокадо. За это время из-за подобных поджогов уничтожено не менее 16000 га лесов.


А дальше, будто карточный домик, один край которого намеренно задели рукой сильно упало качество воды, поскольку глубокие корни хвойных деревьев, а также старых дубов работают как глубинные фильтры, очищающие горные источники воды. А вот деревья авокадо не могут похвастать такими свойствами, корни у них довольно мелкие. В частности, Джей Пи Макмэхон, руководитель двух мишленовских ресторанов в Голуэе, назвал авокадо «кровавыми бриллиантами Мексики». Звучит устрашающе, и доля правды тут есть: в Лат.Америке производство и продажу авокадо контролируют наркокартели, а в нек.районах фермеры вынуждены вырубать целые сосновые леса, чтобы посадить молодые деревья авокадо.


Ещё один минус - угроза засухи, ведь для выращивания фрукта требуются огромные объемы воды. Сравним, для того, чтобы вырасти 0,5 кг томатов нужно ок. 40 л воды, так вот на выращивания тех же 500 г авокадо требуется уже 330 л воды! Эксперты оценивают ущерб, который наносит обезлесение и засаживание плантациями авокадо больших территорий, как НЕОБРАТИМЫЙ.

image
Цепочку замыкает транспортировка. На полки супермаркетов авокадо попадают после путешествия через половину мира: лидеры по выращиванию фрукта - Мексика, Доминикана и Перу. Не смотря на все вышеперечисленное, сейчас этот плод ценится во всём мире за его питательную ценность и полезные свойства. Однако, не стоит думать, что если этого продукта не будет в нашем рационе, у нас будут проблемы со здоровьем. Все те же самые полезные компоненты, которые содержатся в его составе, мы можем получить из самых обычных овощей, фруктов и круп. Та же самая клетчатка есть в любых растительных продуктах, витамин С – в обычном картофеле, «хорошие» жиры, - в растительных маслах.Прогнозы экспертов весьма удручающие. Единственный путь остановить это – сознательно сократить потребление авокадо. Запрет на авокадо уже ввели в некоторых заведениях, например, в Бристоле и в Лондоне. Специалисты склонны полагать, что тенденция к бойкоту данного фрукта вскоре может стать столь же популярной, как и он сам. Если люди узнают об обратной стороне «пользы авокадо».
Планета