1. «Дом» (Home, 2009, Режиссер Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон, Франция)- это история о нас.
«Важно не то что утеряно, важно то, что можно сохранить»,- говорит главный герой фильма, фотограф - Ян Бертранд. Он снял весь фильм с борта вертолета. Его команда облетела 53 страны, показывая и рассказывая о том, как красива наша планета с высоты птичьего полета, и как она беззащитна перед человеческой деятельностью.
Некоторые кадры настолько откровенно доказывали, что государства могут сделать со своей землей, что, например, в Индии половину материала конфисковали, а в Аргентине съемочную команду посадили на неделю в тюрьму.
5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира.
2. "Обутылоченные" (Tapped)
Режиссер Стефанни Сохниг. США, 2009 год.
Один из самых ярких фильмов, посвященных миллионам пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся каждый день. Факты о «бутылочной индустрии» и ее последствиях, которые заставляют задуматься дважды, перед тем, как купить (и выбросить) такую бутылку. А также о том, что вода....хотя, пожалуй, не будем раскрывать все тайны. Смотрите сами.
3. "Завтра" (Demain)
6 вымирание - вот как назвали учёные сегодняшний период времени на нашей планете. Однако, у нас будет «завтра», если мы начнём что-то менять.
Ферма около полицейского участка, солнечные батареи на крышах домов,....Документальный фильм 2015 года не рассказывает, как все плохо, а показывает людей, которые предлагают действия и решения проблемы изменения климата, внедряя по миру разные проекты.
4. «Не надо быть большим ученым, чтобы понимать, что Нельзя бесконечно увеличивать потребление конечных ресурсов» (Пол Конар, учитель химии).
Нашу подборку документального кино сегодня открывает фильм «Мусор». Вместе с Джереми Айронсом создатели этого фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты – от Исландии до Индонезии. Среди собеседников: ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали в связи с данной проблемой.
Однако, Надежда есть. Фильм показывает, что трагедии можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.⠀
5. «Погоня за ледниками» (2012):
Погоня за ледниками - история о том, как фотограф National Geographic Джеймс Балог поверил в глобальное потепление, и по заданию редакции поехал в Арктику. Увиденное он запечатлел на камеру, и показал всему миру, что исчезновение тысячелетнего льда - не миф.
6. «В поисках кораллов» (2017):
Белый цвет, люминесцентность. Глаз радуется, поражается, восхищается. А сердце болит. Ведь именно так кораллы пытаются показать нам, что умирают. Это будто крик о помощи.
Команда дайверов, ученых и фотографов отправляются в путешествие, где участвуют в подводном приключении и фиксируют исчезновение коралловых рифов. Очень красивый фильм о грустной истории вымирания кораллов.
Хорошего просмотра!