Журнал

Сколько литров воды уходит на создание вашей футболки?

Однотонная хлопковая футболка – универсальная вещь в гардеробе каждого. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 2 миллиардов вариантов разных цветов и фасонов. Но эта статья не о моде, а о ее последствиях.

Возьмите в руки вашу футболку. А теперь взгляните на этикетку. Наверняка, в ее составе есть хлопок (cotton). Из него производят 40% всех вещей на планете. Он содержится почти везде: начиная от мебели и одежды, заканчивая едой и купюрами.
Сейчас мы постараемся распутать этот хлопковый клубок и узнать при чем тут вода?

Для начала нужно понять как хлопок изготавливается.
Казалось бы, это натуральный продукт, без различных примесей, да и разлагается быстро, чего здесь неэкологичного?

Жизненный цикл футболки начинается в Индии, Америке или Китае. Там, на огромных плантациях хлопок сажают и удобряют.

Ну, во-первых, уже на данном этапе огромное количество пестицидов, инсектицидов, гербицидов и прочих токсичных удобрений попадают в почву (на хлопок тратится больше удобрений, чем на другие культуры). Затем, при воздействии внешних условий, все это превращается в закись азота («веселящий» газ) и парниковый газ, что способствует глобальному изменению климата и вредит здоровью рабочих, занятых на полях.

Во-вторых, любому живому существу для выживания необходима вода. В данном случае, ею поливают весь выращиваемый хлопок. Длительность полива составляет приблизительно 200 дней. Одна плантация – это колоссальное количество воды. А если высчитать все детально и точно, то на изготовление одной футболки требуется 2700 л воды. Чтобы легче представить масштабы, приведем примеры. Этого хватит, чтобы наполнить 30 ванн или обеспечить одного человека питьевой водой на 900 дней.

После, выращенные хлопковые коробочки отправляются на завод, химические выбросы которого отравляют воздух, океаны и людей. А дальше процесс уже более-менее понятный. Вернемся к воде. Всем известно, что 70% нашей планеты покрыты водой, а значит – нет ничего страшного в том, чтобы пользоваться этим ресурсом. Да, но есть один нюанс. Только 2-3% этой драгоценной во всех смыслах жидкости являются пресными, они-то там и нужны.

А теперь, откройте ваш шкаф и посчитайте количество футболок в нем. Обычно эта цифра колеблется в районе 5-10 штук. И это только один человек. Что насчет остальных 7 миллиардов?

Но как мы можем повлиять на ситуацию?
Например, покупать одежду в секонд-хэндах, выбирать материалы, не требующие таких затрат на производство или из переработанных материалов. Старайтесь не выкидывать надоевшую одежду, а использовать ее повторно или отдавайте на благотворительность.

И, наконец, спросите себя: тратить и использовать – разные понятия? Какого придерживаюсь я?
Ритм жизни