Экологичный журнал Крупа zero waste

Стекло

Стекло


Секло изготавливается из кварцевого песка, известняка и соды. При температуре 1500С данная смесь плавится и разливается в формы нужные в том или ином производстве. А для получения различного цвета просто используются разные оксиды. Но у стекла есть один огромный минус - должны пройти тысячелетия что бы оно подверглось полному биологическому и химическому разложению.

Говоря про переработку стекла, процесс очень прост.
В большинстве случаев это банки, бутылки и стеклобой. На специальном оборудование все это бьют, отделяют примеси (бумага, метал), молят до состояния порошка и снова пускают в оборот. Переработанный порошок смешивают с чистыми компонентами и делают новое стекло. Таким образом использование вторсырья хотя бы в 10% к основному продукту, сэкономит потребления газа на 3%. А если полностью заменить на стеклобой, то можно сократить на 30%.

На таком примере отлично видно все плюсы сдачи стекла в переработку.

Стекло не имеет свойства изнашивания, его цикл переработки бесконечен. Так же переработка стекла является безотходным производством. Бумага и метал сдаются на другие заводы для дальнейшей переработки. Так же использование вторсырья на производстве, значительно уменьшает трату природных ресурсов и сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Ну и сдача стеклотары в переработку, значительно уменьшает границы полигонов.