Экологичный журнал Крупа zero waste

Мыльные орехи

Уже не один год многие говорят о чудодейственных свойствах мыльного ореха.

Для тех, кто не знает, что это такое, поясним, натуральные мыльные орехи – это ягоды с косточкой внутри, ничем не приметные, которые растут в Индии. Известно около 15 сортов этих мыльных деревьев. Они издавна используются жителями этой страны. А со временем приобрели популярность по всему миру, в качестве универсального моющего средства (стирка, уборка, уход за волосами и телом).

Однако, там, где польза для человека, может быть и вред для экосистемы.

В своём составе мыльные орехи содержат - сапонин- природное мылоподобное вещество растительного происхождения, что, однако, отражает лишь их характерное физическое свойство, а не химическую природу.

Насколько безвредны сапонины?
Сапонины, содержащиеся в растениях, в большинстве случаев, не представляют опасности для здоровья человека. При приёме внутрь они не токсичны, так как разрушаются в кишечнике. В виде пыли единственное неприятное действие сапонинов - это раздражение слизистых оболочек дыхательных органов, вызывающее сильное чихание и ощущение царапания в горле.

Сапонины опасны только при внутривенном введении, т.к. даже в ничтожных концентрациях вызывают разрушение эритроцитов.

Для кого опасен/токсичен сапонин?

Сапонин является природным ядом, только не для людей и животных (при попадании в кишечник сапонин переваривается), а для хладнокровных - рыб, лягушек, змей, ящериц, дождевых червей и т.д. При соприкосновении со слизистыми оболочками этих созданий (т.е. со всей поверхностью их тела), сапонин вызывает раздражение. И если концентрация сапонина слишком большая, может привести даже к их гибели.

В компост, как советуют обычно выливать использованный раствор орехов, категорически нельзя! Чтобы не причинять вреда окружающей среде, особенно дождевым червям - главное правило - это выливать воду всегда в одно и то же место. Со временем (уже после 3-го раза) вокруг этого участочка образуется зона, откуда уйдут хладнокровные.

Кроме того, в некоторых источниках пишут, что африканские охотники "глушат" ими рыбу, посыпая водоем измельченной корой ореха. Рыба остается полностью съедобной, совершенно безопасной для человека.

Эффект рыботоксичности проявляется даже в больших разведениях (1:1 000 000). Это связано с тем, что сапонин вступает в реакцию с жировой частью оболочки эритроцита, соответственно оболочка разрушается и эритроцит погибает. В случае с рыбой одновременная площадь этого бедствия настолько велика (все жабры собственно), что несовместима с жизнью.

К чему приведёт такая рыбалка для экосистемы - остаётся лишь гадать. Ведь точной площади, на которой охотники так просто «ловят» рыбу мы не знаем.

Другое дело, если вы решили выгнать блох с любимого питомца или росточки-цветочки от вредителей защитить. Вся прелесть этого средства в том, что сапонин очень быстро (за несколько дней) разлагается в воде.

Будьте внимательны и осторожны с любым средством, даже природного происхождения. Используйте его разумно, не нанося вреда окружающей среде и всему живому вокруг. Ведь кто, как не мы, сможет спасти нашу же планету.