Самолеты vs поезда: что экологичнее?
Путешествия в разные страны с каждым годом становятся все более доступными. Причина тому – большой выбор транспорта и относительно дешевые цены на билеты.
Теперь, чтобы попасть в соседний город или на другую точку мира, нам не нужно прилагать усилий, достаточно просто купить билет на самолет или поезд.
Правда, в данном случае мы неизбежно вредим природе. Существует расхожее мнение о том, что ездить на поезде экологично, а летать – нет. Но так ли это? Попробуем разобраться.
В вопросах транспорта и их влияния на экологию, все чаще поднимается тема о вреде СО2.
Поэтому стоит начать с того, что мы о нем знаем?
Углекислый газ (СО2) – при нормальных температурах в своем естественном состоянии известен, как бесцветный газ. Он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является незаменимой составляющей химического состава атмосферы. Это продукт разложения всех органических веществ и соединений. Он же является основным источником питания растений при фотосинтезе.
Напрашивается вопрос: как он может быть вреден, если является незаменимым?
Наша планета вырабатывает СО2 самостоятельно. Как это происходит?
Солнце светит и его лучи попадают на поверхность земли (ультрафиолет), дальше земля нагревается, и сама начинает испускать тепло (инфракрасный спектр). Эти лучи нагревают атмосферу, а часть их уходит в космос. Вернее, должна уходить в космос, но парниковые газы не пропускают волны этой длины.
Таким образом, чем выше концентрация парниковых газов, тем меньше тепла уходит и тем больше его остаётся в атмосфере.
Дело в том, что большие города являются источником роста большого количества парниковых газов. Они вырабатываются средствами передвижения и заводами – это побочный продукт горения (например, при производстве топлива). Следовательно, сам углекислый газ не представляет вреда планете. Главный источник вреда – люди. Мы злоупотребляем ресурсами и не даем природе эволюционировать естественным путем.
При чем здесь самолеты и поезда?
Из-за выбросов в атмосферу, о которых мы говорили выше, любое средство передвижения кроме собственных ног и велосипеда - неэкологично. Степень зависит лишь от расстояний и типа устройства двигателя.
Самолеты действительно оставляют после себя больший углеродный след. Виной тому – сжигание топлива во время полета. Это, пожалуй, основная причина неэкологичности авиаперелетов.
Само авиационное топливо (керосин) представляет из себя смесь, состоящую из 86% углерода и 14% водорода. На долю самолетов приходится 2,2% всего углекислого газа, вырабатываемого человечеством.
Также, важную роль играет количество пассажиров. Чем больше их на борту, тем меньше выработка СО2 на человека.
Поезда также наносят непоправимый урон окружающей среде. В первую очередь, за счет загрязнения, создаваемого для обслуживания железнодорожного транспорта. Сюда входит само полотно дороги, для строительства которой вырубается огромное количество лесов, выработка электроэнергии, угольные электростанции и сжигание ископаемого топлива.
Конечно, многое зависит и от типа поезда. Если сравнивать электропоезда и обыкновенные тепловозы (которых в России большинство), то меньшее воздействие на окружающую среду окажут первые. Но только в случае если, электрические поезда будут работать от атомной станции.
Примеры – лучше кучи букв.
Выброс СО2 при перелете из Петербурга в Москву составляет 128 кг углекислого газа на человека, а на поезде цифра уменьшится почти в три раза – 40 килограмм на человека.
А The National Geographic рассчитали, что перелет из Нью-Йорка в Торонто оставляет меньший углеродный след, нежели путешествие на поезде. Все потому, что поезд не может проехать более коротким путем, так как следует только по рельсам. В данном случае общий выброс СО2 на пассажира составит 75,3 килограмма на самолете и 84,3 килограмма на поезде. Для подобных расчётов даже существует специальный калькулятор (http://www.ecopassenger.org)
И, конечно, нельзя не упомянуть, что наибольший вред приносят выхлопные газы автомобилей. Поэтому, летите вы самолетом или едите на поезде, ситуацию это особо не изменит.
Постарайтесь больше задумываться о том, как вы перемещаетесь обычно. Старайтесь больше ходить пешком или ездить на велосипеде.
К тому же, наступило лето, а значит совместить приятное с полезным не составит труда!